小学英语一般现在时和现在进行时

2018-12-17 14:28:00
张秀宇
原创
1190

一般现在时

构成:

1. be动词:主语+be(am,is,are)+其它。如:
 I am a boy.我是一个男孩。

2.行为动词:主语+行为动词(+其它)。如:
 We study English.我们学习英语。
当主语为第三人称单数(he, she,it)时,要在动词后加"-s"或"-es"。如:Mary likes Chinese.玛丽喜欢汉语。

注意:一般现在时经常和频率副词连用。

句型1. be动词的变化。
否定句:主语+ be + not +其它。
如:He is not a worker.他不是工人。
一般疑问句:Be +主语+其它。
如:-Are you a student? 
-Yes. I am. / No, I'm not.
特殊疑问句:疑问词+一般疑问句。如:Where is my bike?
2.行为动词的变化。
否定句:主语+ don't( doesn't ) +动词原形(+其它)。如:
    I don't like bread.
当主语为第三人称单数时,要用doesn't构成否定句。如:
    He doesn't often play.
一般疑问句:Do( Does ) +主语+动词原形+其它。如:
    - Do you often play football?
    - Yes, I do. / No, I don't.
当主语为第三人称单数时,要用does构成一般疑问句。如:
  - Does she go to work by bike?
  - Yes, she does. / No, she doesn't.
特殊疑问句:疑问词+一般疑问句。如:How does your father go to work?

动词第三人称单数形式构成规则  

动词原形变第三人称单数的规则与发音规律同名词单数变复数大致相同,请认真观察。


1、大多数动词在词尾加“S”在清辅音后发音为[s],在浊辅音及元音后发音为 [z]。如:
    ①stop-stops [s]            make-makes [s]
    ②read-reads [z]            play-plays [z]
2、以辅音字母加“y”结尾的,要先将“y”变为“i”,然后在加“es”读[iz] 如
    fly-flies [z]          carry-carries [z]
    study-studies [z]      worry-worries
3、以“s, x, ch, sh”结尾的,在词尾加“es”,发音为[iz] 如:
    teach-teaches [iz]        watch-watches [iz]
4、以“o”结尾的动词,加“es”,读[z] 如:
   go-goes [z] do-does [z
下面几个动词变为单数时,原词的元音部分的发音发生了较大的变化,请注意记忆。 如: 
1)、do [du:]-does [dz]
2)、say [sei]-says [sez]
  以不发音字母“e”结尾的开音节词,如果尾音是[s],[z]时,加“s”后字母“e”   发音, 与所加“s”
一起读做[iz]。 如: close-closes [iz]

be动词包括:am, is, are。第三人称单数用 is;过去式为 was;复数are,过去式为were. 

have,遇到主语是第三人称单数时,要用 has; 动词 be 的第三人称单

提升练习

一、 写出下列动词的第三人称单数
drink ________    go _______    stay ________    make ________
look _________    have_______   pass_______     carry ____
come________    watch______    plant_______    fly ________
study_______     brush________  do_________    teach_______
二、用括号内动词的适当形式填空。
1. He often ________(have) dinner at home.
2. Daniel and Tommy _______(be) in Class One.
3. We _______(not watch) TV on Monday.
4. Nick _______(not go) to the zoo on Sunday.
5. ______ they ________(like) the World Cup?
6. What _______they often _______(do) on Saturdays?
7. _______ your parents _______(read) newspapers every day?
8. The girl ______   _(teach) us English on Sundays.
9. She and I _____   ___(take) a walk together every evening.
10. There ___   _____(be) some water in the bottle.

一、写出下列动词的第三人称单数

drinks      goes          stays        makes

looks       has           passes       carries

comes       watches      plants       flies

studies       brushes      does        teaches

二、用括号内动词的适当形式填空。

has     are      don’t watch      doesn’t go    Do  like   

do do    Do  read    teaches   take   is

现在进行时

第一概念

现在进行时表示说话时正在进行或发生的动作,也可表示当前一段时间内的活动或现阶段正在进行的动作.

结构:助动词 be ( am / is / are ) +现在分词.

第一句型结构:

1.现在进行时的肯定形式、否定形式、疑问形式及其回答,所有变化都体现在助动词 be ( is / am / are ) 上.

1)现在进行时的肯定形式:主语+be(am/ is/are)+doing+其他成分

I am singing . They are writing .

2)现在进行时的否定形式:主语+be(am/ is/are)+not +doing+其他成分

I am not singing . They aren’t writing .

3)一般疑问句及回答be(am/ is/are)+ 主语+doing+其他成分

Am I singing ? Yes ,you are . / No ,you aren’t .

Are they writing ? Yes ,they are . / No ,they aren’t .

4)特殊疑问句及回答:特殊疑问词+be(am/ is/are)+主语+doing+其他成分

What are you doing ? We are playing (要求就提问内容具体回答).

注意: 不是所有动词都能用现在进行时态的,如:

see、like、want、know 等动词往往都不用进行时态.

提升练习

1. Look. Lucy is_____ a new bike today. 

A. jumping  B. running  C. riding  D takeing 

2. The children _____ football. 

A. is playing  B. are playing  C. play the  D. play a 

3. They ______TV in the evening. They do their homework. 

A. are watching  B. can‘t watching  C. don’t watch  D. don‘t watching 

4. Listen! She____ in the classroom. 

A. is singing B. sing  C .to sing  D. is sing 

5. ______are you eating? I’m eating ______ meat. 

A. What,some  B. Which,any  C. Where,not  D. What,a

 6. Is she ____ something? 

 A. eat  B. eating  C. eatting  D. eats 

7.My dictionary ___,I have looked for it everywhere but still___ it. 

A. has lost,don‘t find     B. is missing,don’t find  C. has lost,haven‘t found  D. is missing,haven’t found. 

8..Having a computer for personal use is no easy task because technology ____ so rapidly. 

A. is changing  B. has changed  C. will have changed D. will change 

 

9. The building_______ ,I can‘t stand the noise. 

A. was being built  B. is built  C. is being built  D. builds 

10. I can’t catch up with the fashion,because the clothes style_______ all the time. 

A. has changed  B. is changed  C. is changing  D. changed 

1.C  2.B  3.C  4.A  5.A  6.B  7.D  8.A  9C  10.C

 

关注智慧山微信公众号(zhihuishan2013)后,在公众号里回复以下关键字,即可得到相应资源!

公开课、作文、复习、试卷、知识点、活动、拼音、字母、钟表、看图写话、故事、双语故事、成语、常识、APP、语文、数学、英语、百家姓、三字经、唐诗三百首、自助查询、超级口算

发表评论
评论通过审核之后才会显示。
分类

免费预约编程线下体验课